
Cobbler aux pommes
Ingrédients :
- 4 tasses (1 L) de pommes Granny Smith des É.-U., pelées et en tranches fines (env. 4 grosses pommes)
- ½ tasse (125 ml) de sucre cristallisé
- ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
- 2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs
Pâte à crêpes :
- ½ tasse (125 ml) de lait
- ⅓ tasse (80 ml) de beurre fondu
- 1 œuf
- 1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- Crème fouettée ou crème glacée comme garniture (optionnel)
Instructions :
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser 1 plat de cuisson de 8 pouces (20 cm). Mettre les pommes dans un grand bol.
- Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle; mettre 2 c. à soupe (30 ml) du mélange de côté. Mélanger la fécule de maïs au reste du sucre à la cannelle et verser le mélange sur les pommes pour bien les enrober. Répartir les pommes uniformément dans le plat de cuisson.
Pâte à crêpes:
- Dans une grande tasse à mesurer en verre, mélanger au fouet le lait, le beurre fondu et l’œuf. Tamiser la farine en l’ajoutant à la poudre à pâte et au sel dans un grand bol; bien mélanger. Former un puits au milieu des ingrédients secs, y verser le mélange liquide et fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Verser la pâte sur les pommes et lisser la surface; saupoudrer avec le sucre à la cannelle qu’on a mis de côté.
- Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Servir chaud avec de la crème fouettée ou de la crème glacée si on le souhaite.
Notes :
Remplacer les pommes Granny Smith par des pommes Gala des É.-U.