Cobbler aux pommes

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Total : 1 hr 5 min
Portions : 6 à 8

Ingrédients

4 tasses (1 L) de pommes Granny Smith des É.-U., pelées et en tranches fines (env. 4 grosses pommes)

½ tasse (125 ml) de sucre cristallisé

½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue

2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs

Pâte à crêpes :

½ tasse (125 ml) de lait

⅓ tasse (80 ml) de beurre fondu

1 œuf

1 tasse (250 ml) de farine tout-usage

1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte

¼ c. à thé (1 ml) de sel

Crème fouettée ou crème glacée comme garniture (optionnel)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser 1 plat de cuisson de 8 pouces (20 cm). Mettre les pommes dans un grand bol. 

  2. Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle; mettre 2 c. à soupe (30 ml) du mélange de côté. Mélanger la fécule de maïs au reste du sucre à la cannelle et verser le mélange sur les pommes pour bien les enrober. Répartir les pommes uniformément dans le plat de cuisson.

Pâte à crêpes:
  1. Dans une grande tasse à mesurer en verre, mélanger au fouet le lait, le beurre fondu et l’œuf. Tamiser la farine en l’ajoutant à la poudre à pâte et au sel dans un grand bol; bien mélanger. Former un puits au milieu des ingrédients secs, y verser le mélange liquide et fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  2. Verser la pâte sur les pommes et lisser la surface; saupoudrer avec le sucre à la cannelle qu’on a mis de côté.
  3. Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Servir chaud avec de la crème fouettée ou de la crème glacée si on le souhaite.
Suggestion:

Remplacer les pommes Granny Smith par des pommes Gala des É.-U.

Données nutritionnelles:

PAR PORTION (la recette est pour 6 portions) : 290 Calories, 12 g lipides, 7 g lipides saturés, 60 mg cholestérol, 240 mg sodium, 44 g glucides, 2 g fibre, 25 g sucre, 4 g protéine. % AJR : 8 % calcium, 7 % fer, 12 % vitamine A, 3 % vitamine C.