Baked Apple and Smoked Gouda Pancake

Crêpe au four au gouda fumé et aux pommes

  • Donne: 4 à 6 portions
  • Temps de préparation: 10minutes
  • Temps de cuisson: 20minutes
  • Temps total: 30minutes

Ces crêpes deviendront les crêpes préférées de tous les temps! Elles sont faciles à préparer (vous pouvez même utiliser les préparations pour crêpes) et assurent le parfait équilibre du goût sucré salé.

Ingrédients :

  • 2 pommes Granny Smith des É.-U., coupées en tranches fines
  • 2 c. à s. (30 ml) de jus de citron
  • 2 c. à s. (30 ml) de sirop d’érable
  • 2 c. à s. (30 ml) d’eau
  • 1 c. à s. (15 ml) de fécule de maïs
  • 2 c. à s. (30 ml) de beurre
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de préparation pour crêpes
  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt à la vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de jus de pommes pressées
  • 1/2 tasse (125 ml) de gouda fumé, coupé en dés

Crème à l’érable et à la cardamome :

  • 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter
  • 2 c. à s. (30 ml) de sirop d’érable
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de cardamome

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Dans un grand poêlon en fonte de 10 ou 11 po (25 ou 28 cm) de diamètre, ajouter les tranches de pommes, le jus de citron, le sirop d’érable, l’eau et la fécule de maïs; bien mélanger et ajouter le beurre. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les pommes soient tendres, environ 4 ou 5 minutes. Retirer du feu. Déposer les 2/3 des pommes en tranches dans une assiette pour les faire refroidir et disposer en une seule couche le 1/3 des pommes en tranches dans le poêlon.
  3. Dans un bol moyen, mélanger la préparation pour crêpes, le yogourt et le jus de pommes pressées. Verser le mélange sur les pommes en tranches dans le poêlon; étendre uniformément. Parsemer les cubes de gouda et garnir des 2/3 des pommes en tranches refroidies.
  4. Cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée et gonflée. Laisser reposer 5 minutes et couper en tranches pour servir.
  5. Pour préparer la crème à l’érable et à la cardamome, ajouter à la crème à fouetter le sirop d’érable et la cardamome; et fouetter jusqu’à former des pics fermes. Garnir chaque tranche de crêpe d’une cuillérée de crème.