Frites de pommes avec coulis de caramel

  • Donne: 2 portions
  • Temps de préparation: 5minutes
  • Temps de cuisson: 15minutes
  • Temps total: 20minutes

Il est presque impossible de résister à l’appel de ces frites de pommes d’automne, croustillantes à souhait, enrobées de sucre à la cannelle et nappées d’un coulis de caramel maison végétalien.

Greg Bellefontaine

RECETTE CRÉÉE PAR Greg Bellefontaine

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Greg Bellefontaine est le créateur de contenu de « Greg’s Vegan Gourmet », la page et la plateforme de recettes Instagram de plus de 150 000 abonnés pour les personnes qui veulent rapidement accéder à de pratiques et goûteuses recettes végétaliennes et végétariennes. D’ailleurs, les photos alléchantes et les vidéos esthétiquement attrayantes inspirent tout un chacun, qu’ils soient végétaliens ou non, à adopter une bonne alimentation et à essayer toutes ces recettes!

Ingrédients :

  • 2 pommes Granny Smith ou Gala de Californie
  • 1/4 tasse (60 ml) de fécule de maïs
  • 3 c. à thé (15 ml) de cannelle
  • 2 tasses (500 ml) d’huile à friture
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre blanc granulé

Coulis de caramel :

  • 3 c. à s. (45 ml) de beurre d’amande
  • 2 c. à s. (30 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à s. (15 ml) d’huile de coco

Instructions :

  1. Avec un vide-pomme, retirer le cœur des pommes et couper chaque pomme en 8 tranches individuelles.
  2. Dans un bol, mélanger la fécule de maïs avec 1 c. à thé (5 ml) de cannelle. Ajouter les tranches de pommes et mélanger pour bien les enrober.
  3. Dans un poêlon à frire moyen, chauffer l’huile à friture à feu moyen-élevé. Déposer les tranches de pommes enrobées sur le côté et cuire de 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles brunissent. Retourner les tranches et faire frire de 2 à 3 minutes. Retirer du feu. Bien faire égoutter les tranches de pommes frites (les tranches devraient être croustillantes, brunes et pas trop molles).
  4. Dans une petite tasse, bien mélanger le sucre et les deux autres c. à thé de cannelle (utiliser plus ou moins de cannelle, au goût).
  5. Saupoudrer la moitié du sucre à la cannelle sur les tranches de pommes frites. Tourner les tranches de pommes et répéter.
  6. Servir tiède et déguster!

Coulis de caramel :

  1. Dans une petite casserole, chauffer à feu moyen-doux l’huile de coco, le sirop d’érable et le beurre d’amande. Bien mélanger. Napper les croustilles de pommes d’un filet de coulis.