Le cobbler aux pommes de mamie

  • Temps de préparation: 10minutes
  • Temps de cuisson: 30minutes
  • Temps total: 40minutes

Depuis son enfance, la pomme Granny Smith est la variété de pommes préférée de Richelle. C’est grâce à sa mamie Willma que Richelle apprit à connaître la pomme Granny Smith, qui d’ailleurs porte le nom d’une autre grand-mère. Bien des années plus tard, mamie Willma lui montra comment préparer son fameux cobbler aux pommes, en insistant sur le fait que la pomme Granny Smith était la meilleure variété pour la cuisson. Aussi, en l’honneur de sa mamie et de ces merveilleux souvenirs avec elle, Richelle partage aujourd’hui cette chaleureuse et réconfortante recette. Le cobbler aux pommes de mamie est aussi le dessert idéal pour l’Action de Grâce; la preuve que quelques ingrédients suffisent pour transformer un plat en un réel festin pour les papilles.

TheRiverCitySisters

RECETTE CRÉÉE PAR TheRiverCitySisters

@therivercitysisters

Richelle est la mère de deux enfants, une ancienne éducatrice au niveau secondaire et une philanthrope active. Sa passion de toujours est la création d’amusantes et originales recettes santé de cuisine et de cocktails.

Ingrédients :

  • 5 grosses pommes Granny Smith de Californie, tranchées finement
  • 1 citron, une moitié pour son jus et l’autre pour son zeste
  • 3 c. à s. de cassonade ou édulcorant, au choix
  • 1 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne
  • 2 c. à s. de cannelle, réparties dans la recette
  • 1 pincée de sel rose de l’Himalaya
  • 1/2 tasse d’amandes naturelles et non salées, effilées ou en bâtonnets
  • 1/4 tasse d’huile de coco ou de beurre
  • 3 c. à s. de boisson aux amandes ou aux noix de cajou

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Laver les pommes et au choix, les peler ou non (nous préférons ne pas les peler); ensuite, couper les pommes en tranches fines.
  3. Dans un grand bol, mélanger les pommes, la cannelle et le jus de citron.
  4. Graisser un moule carré de 9 po (23 cm) et tapisser le fond du plat de pommes tranchées.
  5. Dans le même bol (désormais vide), mélanger les flocons d’avoine, les noix, la cannelle, le sel, l’huile de coco ou le beurre, et la cassonade.
  6. Ajouter la boisson à l’amande aux noix de cajou pour lier la garniture croustillante; répartir sur les pommes et recouvrir uniformément en appuyant légèrement.
  7. Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Couvrir légèrement d’une feuille d’aluminium à la mi-cuisson pour éviter de trop brunir la garniture.
  8. Servir tiède, accompagnée d’une bonne cuillerée de yogourt ou de crème glacée à la vanille.