Pain à déchirer aux pommes et au bacon

  • Donne: 4 à 6 portions
  • Temps de cuisson: 45minutes
  • Temps total: 45minutes

Succombez au délice du mélange savoureux de pommes et de bacon dans ce pain à partager. Parfait pour les rencontres entre amis ou en famille, il devient agréablement rassasiant lorsqu’accompagné de diverses trempettes douces.

Ingrédients :

  • 2/3 tasse (225 ml) de bacon cuit, croustillant et émietté
  • 1 c. à s. (15 ml) d’huile d’olive
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de pommes Granny Smith des É.-U., coupées en dés
  • 1 tasse (250 ml) de céleri, coupé en dés
  • 1 tasse (250 ml) d’oignon, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à thé (10 ml) de sarriette séchée
  • 2 c. à thé (10 ml) de romarin frais, haché (ou 1-1/2 c. à thé de romarin séché)
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauge fraîche, hachée (ou 1/2 c. à thé de sauge séchée)
  • 1 cube de bouillon de poulet à teneur réduite en sel
  • 1 boule (600 g) de pâte à pizza
  • Huile pour graisser le moule à pain et pour abaisser la pâte.

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Huiler un moule à pain de 9×5 po (23×15 cm) et le napper de papier de cuisson. Réserver.
  2. Dans un poêlon à revêtement antiadhésif de grande taille, faire chauffer l’huile sur feu moyen-élevé. Ajouter les pommes, le céleri, l’oignon, l’ail, la sarriette, le romarin et la sauge et émietter le cube de bouillon; bien mélanger. Faire revenir jusqu’à ce que les pommes et l’oignon aient ramolli. Une fois cuit, verser dans une assiette de grande taille et laisser refroidir.
  3. Sur un plan de travail, verser et étaler un filet d’huile. Enrober la surface de la pâte à pizza d’une légère couche d’huile; abaisser la pâte à pizza à la main ou au rouleau en un rectangle de 11×18 po (28×46 cm). Répartir uniformément la garniture aux pommes refroidie jusqu’aux bords de la pâte.
  4. Couper le rectangle en 18 carrés égaux. Empiler 3 carrés l’un sur l’autre et les déposer debout dans le moule à pain. Répéter pour les autres carrés de pâte de manière à remplir le moule à pain.
  5. Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le centre du pain ne soit plus pâteux ou indique une température interne de 190°F (88°C) après l’insertion d’un thermomètre.
  6. Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.