Pommes granny smith farcies à la croustade

  • Donne: 6 portions
  • Temps de préparation: 20minutes
  • Temps de cuisson: 40minutes
  • Temps total: 1heure

Ce dessert automnal est parfait en toute occasion. Les pommes Granny Smith de Californie sont vidées de leur trognon, farcies d’une chaude et aromatique garniture aux pommes, à l’érable et aux noix de Grenoble et ensuite garnies d’une douce croustade à l’avoine. Une fois cuites à la perfection, c’est un réel délice à savourer avec de la crème glacée et un filet de sirop d’érable.

Philip Lago and Mystique Mattai

RECETTE CRÉÉE PAR Philip Lago and Mystique Mattai

@chef.souschef

Philip Lago et Mystique Mattai sont les créateurs culinaires du blogue « Chef Sous Chef », en plus d’être collaborateurs pour la chaîne de télévision Food Netword Canada et auteurs de livres de cuisine. Leur amour pour la cuisine se manifeste dans leurs recettes modernes qui préconisent une plus lente présence attentive à la cuisine et aux repas pris ensemble.

Ingrédients :

Croustade

  • 1⁄2 tasse (125 ml) d’avoine
  • 1⁄4 tasse (60 ml) de cassonade
  • 3 c. à s. (45 ml) de farine tout usage
  • 1⁄2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle
  • 3 c. à s. (45 ml) de beurre salé
  • 1⁄4 c. à thé (1,25 ml) de sel

Garniture aux pommes

  • 6 pommes Granny Smith
  • 1⁄2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble, hachées
  • 3 c. à s. (45 ml) de sirop d’érable, et un peu plus pour servir
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
  • 1⁄2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre, râpé
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à s. (15 ml) de beurre salé
  • Crème glacée, pour servir

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Bien laver les pommes et couper le dessus des pommes juste sous la queue. Peler le dessus des pommes; jeter la pelure et les queues; ensuite, hacher grossièrement la chair et la mettre dans un bol à mélanger de taille moyenne.
  3. Vider les pommes avec une cuillère solide ou avec une cuillère parisienne ou à melon en laissant environ 1/4 po (0,63 cm) de chair sur le contour. Placer les pommes ainsi vidées dans un plat de cuisson. Au choix, frotter l’intérieur de la pomme avec une tranche de citron pour éviter que la chair ne brunisse.
  4. Retirer le cœur et les pépins de la chair des pommes vidées. Jeter les pépins et les trognons. Hacher grossièrement la chair restante et mettre dans le bol avec la chair de la partie supérieure des pommes.
  5. Dans le bol de pommes hachées, ajouter les noix hachées, le sirop d’érable, la cannelle, le gingembre et le sel; bien mélanger.
  6. Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les pommes hachées et cuire en remuant souvent pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit légèrement molle.
  7. Répartir la garniture chaude dans chaque pomme. Appuyer légèrement sur la garniture; répartir la croustade à l’avoine dans chaque pomme en appuyant si nécessaire pour s’assurer d’utiliser toute la croustade.
  8. Cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient très tendres et la croustade brune.
  9. Servir chaque pomme farcie accompagnée d’une boule de crème glacée arrosée d’un filet de sirop d’érable.

Notes :

Si possible, utilisez un vide-pomme pour retirer le cœur des pommes avant de couper leur partie supérieure et de les vider; s’assurer de ne pas percer le fond des pommes avec le vide-pomme.