Soupe mulligatawny aux pommes

  • Donne: 4 Portions
  • Temps de préparation: 20minutes
  • Temps de cuisson: 30minutes
  • Temps total: 50minutes

Mulligatawny est une soupe issue de la cuisine du sud de l’Inde. Un véritable potage parfumé de saveurs uniques, à la fois sucré et épicé, qui se marie à merveille au riz, à la viande ou à la crème riche en matière grasse. Cette délicieuse recette présente un subtil accord entre les lentilles, les épices et les pommes Gala de Californie, une réussite pour tous les palais.

Shweta Singh

RECETTE CRÉÉE PAR Shweta Singh

@myfoodspree

Shweta est une mère de famille, blogueuse culinaire, créatrice de contenu, photographe et amatrice de thé. Elle préfère les recettes végétariennes faciles à faire, rafraîchissantes, saines et délicieuses.

Ingrédients :

  • 2 pommes Gala de Californie, pelées et hachées finement
  • 1 tasse (250 ml) d’oignon, tranché finement
  • 1 tasse (250 ml) de tomates, hachées finement
  • 1/2 tasse (125 ml) de carottes, hachées
  • 1 tasse (250 ml) de courge poivrée, coupée en dés (ou au goût, courge butternut ou courgette)
  • 1/4 tasse (60 ml) de piment jalapeño, tranché
  • 1/4 tasse (60 ml) de lentilles roses, rincées
  • 1 tasse (250 ml) de pois chiches, soit en boîte, soit séchés et bouillis après les avoir fait tremper préalablement
  • 1/4 tasse (60 ml) d’oignons verts, hachés
  • 1/4 tasse (60 ml) de coriandre, hachée
  • 1 c. à s. (15 ml) de gingembre en pâte
  • 1 c. à s. (15 ml) d’ail en pâte
  • 1 tasse (250 ml) de lait de coco
  • 3 tasses (650 ml) de bouillon aux légumes
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 c. à thé (5 ml) de curcuma
  • 1 c. à s. (15 ml) de poudre de cari
  • 1 c. à s. (15 ml) de garam masala
  • 1 c. à s. (15 ml) d’origan séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre broyé
  • 1 c. à thé (5 ml) de piment rouge broyé
  • Sel au goût
  • Noix de cajou, coriandre fraîche hachée et d’oignons verts hachés (garnitures).

Instructions :

  1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre. Ajouter la feuille de laurier, l’oignon, le gingembre et l’oignon vert. Faire revenir sur feu moyen-doux jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  2. Ajouter la courge, les tomates, les carottes, les pois chiches, les lentilles roses, le curcuma, la poudre de cari, le garam masala et le sel; faire revenir quelques minutes.
  3. Ajouter les pommes Gala de Californie et le bouillon de légumes. Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen-doux de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles et les légumes soient cuits. Remarque : ne pas remuer, car cela rallonge le temps de cuisson des lentilles.
  4. Après la cuisson, ajouter le lait de coco, la coriandre, le poivre et les flocons de chili. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire en purée de 12 à 15 secondes pour une soupe plus consistante ou quelques secondes de plus pour une texture plus veloutée.
  5. Garnir de noix de cajou, de coriandre et d’oignons verts, au goût. Servir avec du riz ou du pain, au choix.