Tarte aux pommes et aux épices chaï

  • Temps de préparation: 30minutes
  • Temps de cuisson: 1heure 5minutes
  • Temps total: 1heure 35minutes

La pomme Granny Smith de Californie est la variété de pommes préférée de Jennifer pour la cuisson. Elle possède la parfaite saveur acidulée de « pomme verte » pour contrebalancer le goût sucré de la tarte, sans oublier qu’elle tend à mieux conserver sa forme et sa texture après une longue cuisson que les autres variétés de pommes. Cette riche tarte aux pommes et aux épices chaï possède une garniture bombée de tranches de pommes Granny Smith de Californie entrecoupée d’épices aromatiques comme la cannelle, la cardamome, la muscade et les clous de girofles. Ce mélange chaleureux et réconfortant d’épices sent si bon que vous aurez envie d’en préparer une pendant tout l’automne.

Foodess

RECETTE CRÉÉE PAR Foodess

@foodess

Jennifer est une diététiste titulaire d’un diplôme en sciences de la nutrition et des aliments. Elle aime partager la science de la cuisine infaillible ainsi que des recettes réconfortantes et vibrantes de saveurs qui ont fait leurs preuves.

Ingrédients :

  • 3 lb (1,3 kg) de pommes Granny Smith (environ 10), pelées, cœur retiré et coupées en tranches de 1/4 po (6 mm)
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 3 c. à s. de farine tout usage
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • ¼ c. à thé de muscade moulue
  • ¼ c. à thé de cardamome moulue
  • ⅛ c. à thé de clous de girofle moulus
  • Pincée de sel
  • Pâte pour une tarte à deux croûtes
  • 1 œuf, battu avec 1 c. à thé d’eau
  • 1 c. à s. de sucre à gros cristaux, au choix

Instructions :

  1. Préchauffer une plaque à pâtisserie sur la grille inférieure du four à 500 °F (260 °C) pendant 30 minutes.
  2. Dans un grand bol, mélanger les pommes, le sucre, la farine, le jus de citron, les épices et le sel.
  3. Abaisser au rouleau à pâtisserie la moitié de la pâte à tarte de manière à former un cercle de 12 po (30 cm) pour l’abaisse inférieure. Dérouler délicatement la pâte au-dessus d’un moule à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre. Lorsque le moule est bien foncé, y répartir la garniture aux pommes. Répéter avec le restant de pâte à tarte pour la deuxième abaisse. Recouvrir la tarte de la deuxième abaisse. Bien sceller en écrasant le rebord avec les doigts.
  4. Badigeonner l’œuf battu sur l’abaisse supérieure et saupoudrer de sucre à gros cristaux, si désiré. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, pratiquer quelques petites incisions au milieu de la tarte pour permettre l’évacuation de la vapeur à la cuisson. Mettre la tarte au congélateur jusqu’à fermeté.
  5. Réduire la température du four à 425 °F (220 °C) et cuire la tarte sur la plaque à pâtisserie pendant 25 minutes. Réduire de nouveau la température à 350 °F (175 °C) et cuire de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la garniture bouillonne dans les incisions du centre de la tarte.

Notes :

*Couvrir la tarte de papier aluminium ou de papier parchemin si pendant la cuisson la croûte commence à devenir trop foncée.