Tartelettes aux pommes, caramel et café

  • Donne: 18 tartelettes aux pommes

Fusionnez l’attrait du café et du caramel aux délicieuses tartelettes en un tournemain. Il suffit de 20 minutes pour ajouter une touche de sucré à votre petit déjeuner ou menu de dessert.

Ingrédients :

  • 1 c. à thé (5 ml) de granules de café instantané
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) d’eau chaude
  • 1/4 tasse (60 ml) de dulce de leche ou de caramel épais à tartiner
  • 4 petites pommes Gala des É.-U., cœur retiré, coupées en rondelles fines de 1/4 po (6,3 mm)
  • 2 feuilles de 10×10 po (25×25 cm) de pâte feuilletée préroulée, chaque feuille coupée en 9 carrés
  • 1/2 tasse (120 ml) de crème à fouetter
  • sucre glace à saupoudrer

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et tapisser 2 grandes plaques à pâtisserie de papier de cuisson.
  2. Dans un petit bol, ajouter les granules de café, la cannelle et l’eau chaude et mélanger jusqu’à ce que les granules de café se dissolvent. Ajouter le dulce de leche; bien mélanger. À l’aide d’une cuillère à thé, répartir également 9 petites cuillerées de mélange au café sur la première plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson; répéter avec la deuxième plaque à pâtisserie. Réserver les restes du mélange au café.
  3. Placer 1 rondelle de pomme sur chaque cuillerée de mélange de café et couronnée d’un carré de pâte feuilletée.
  4. Cuire les tartelettes de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit d’un brun doré. Retirer du four et laisser les tartelettes refroidir 2 minutes sur la plaque à pâtisserie avant de les placer à l’envers avec une spatule sur une grille de refroidissement.
  5. Dans un grand bol, mélanger la crème à fouetter aux restes du mélange au café; fouetter jusqu’à la formation de pics mous.
  6. Saupoudrer le sucre glace sur les tartelettes et servir avec la crème fouettée au café.